Применение электрических приборов резко и даже разительно переделало самый человеческий быт. Но если в домашних условиях еще могут использоваться люстры, бра, точечные светильники - на улице приходится поднимать их повыше. Причем там лучше всего, где подходящих мест для опоры и прикрепления просто нет. А значит, их необходимо создать. В этом как раз и помогают мачты освещения различной высоты и различных других характеристик. Именно такие конструкции применяют для подсветки новых и старых:
• жилых домов;
• заводов и фабрик;
• лабораторий и стадионов;
• дорог и мастерских;
• учебных корпусов и медучреждений;
• административных помещений и транспортной инфраструктуры.
Уже даже на этапе первичного строительства подсветка обеспечивает ценнейшую помощь - возможность работать круглосуточно. Общее время строительных работ резко понижается, повышается рентабельность в целом и отдача от каждого рубля, который вкладывается в выполнение работ. Немаловажна роль света в повышении безопасности и комфорта. Тяжело даже представить, как мог бы разыграться криминал, и насколько больше было бы травм, увечий, если бы его не было вовсе.
Основная сфера применения опорных блоков - подсветка автомобильных магистралей и развязок, крупных открытых пространств, площадок, аэропортов и портов. Мачты освещения также могут использоваться на железнодорожных станциях - грузовых, пассажирских, универсальных и сортировочных, на автостоянках, на промышленных объектах, на горнолыжных склонах и спортивных площадках.
Современные высокомачтовые опоры оборудуются мобильной короной и классифицируются как сложные технические системы. Основная конструкция делается из стального листа, предварительно изогнутого. В процессе производства делается 1-2 сварных шва, ведущихся продольно. Ребра жесткости позволяют добиться наивысшей крепости и устойчивости изделий, а нанесенное методом горячей обработки цинковое покрытие гарантирует эксплуатацию от 15 лет. Для размещения осветительной части используется корона, и это решение обладает важным преимуществом - нет необходимости применять при обслуживании спецтехнику. Размещение и устройство подъемного механизма оптимально для работ с привлечением единственного монтажника. Кроме типовых изделий, есть и более оригинальные варианты, изготавливающиеся по индивидуальному заказу. Число осветительных блоков в короне определяется ее категорией, в высоту высокомачтовая опора может достигать 16-50 метров.
Опорные системы могут быть оборудованы лестницей, которая имеет ограждение и прожекторную площадку. В случае если сервисные рабочие не могут воспользоваться такой лестницей, многие полезные опции реализуются через привлечение автотехники с подъемниками. Слой цинка, нанесенный горячим способом, строго функционален и не предназначен для декоративных целей. Системы, обеспечивающие освещение стадионов ВМО, ВМОН, МГФ-М, МГФ-С относятся к сложному и практически прецизионному оборудованию. Они так же, как и указанный изначально вариант, могут приспосабливаться к особенно жестким климатическим условиям и техническим требованиям.
Ветровые нагрузки не имеют особого значения, так как современные технологи находят способы приспособиться к ним и реализовать поставленную задачу наиболее эффективно. Следует учесть, что самые лучшие варианты - это те, которые индивидуально рассчитаны для конкретного объекта. В отдельных случаях лестницы на опорах могут быть выполнены без ограждения. Предприятие подчеркивает, что в конструкцию могут вноситься поправки, не сказывающиеся на качественных и технологических параметрах изделий.
Варианты МГФ предназначены исключительно для освещения крупных открытых площадок; независимо от времени суток бегуны и пловцы, легкоатлеты и велосипедисты могут соревноваться либо тренироваться уверенно и спокойно. Наверх иногда поднимают до 12 источников света, каждый из которых бывает очень массивным: но фланец и основной блок рассчитан таким образом, чтобы спокойно перенести создающуюся нагрузку и не сломаться. Конечно, строго соблюдаются базовые нормы электротехнической безопасности и противопожарной защищенности. Кроме прожекторов, сверху могут светить огни ЗОМ и блоки ПРА. Встроенная аппаратура обеспечивает легкий и удобный спуск рабочей рамы на удобную для сервисных манипуляций высоту, обычно 1-2 м. Типовое устанавливаемое оборудование имеет иногда три рабочих режима. Грузоподъемность встраиваемой лебедки определяется в ходе проектирования, учитываются абсолютно все пожелания заказчиков. В комплект поставки мачт освещения, высокомачтовых опор, освещение стадионов ВМО, ВМОН, МГФ-М,МГФ-С. входит также распределяющий электрическую энергию щиток.
Как организовано освещение стадионов, что при этом учитывается, какие критерии наиболее важны. Какими бывают мачты освещения стадионов, где и зачем их ставят, для чего еще используют.
Это типичная ассоциация: стандартных размеров арена, вокруг нее внушительные трибуны, а по углам - высокие металлоконструкции, откуда прожекторы заливают светом место, где проводятся спортивные соревнования и прочие зрелища. С таким оснащением можно проводить мероприятия в любое время, независимо от естественного освещения, а если стадион крытый - и в любую погоду. Но не все так просто.
Чтобы зрители не уставали от чрезмерно яркого света и не испытывали зрительного дискомфорта, при обустройстве стадионов приходится учитывать много нюансов. Свет не должен пульсировать, источники нельзя нацеливать прямо в глаза никому из присутствующих на стадионе - ни зрителям, ни игрокам на поле. А инвесторов интересует стоимость строительства и эксплуатации стадиона, при соблюдении жестких норм безопасности и не только.
Как легко заметить, на одной мачте чаще всего ярусами закреплено много прожекторов, а не единственный мощный светильник. Это позволяет равномерно осветить всю площадь и сэкономить электроэнергию. Есть стандарты освещенности, условные коэффициенты в пересчете на 1 кв.м. газона (футбольного поля), даже готовые инженерные решения для строительства стадионов «под ключ» практически с нуля.
Как показывает практика, попытки сэкономить на прожекторах ведут к установке более массивных мачт, увеличенному расходу электричества и дополнительным эксплуатационным расходам. Инвесторам дешевле сразу закупить оборудование известных марок и поставить типовые мачты, чем экспериментировать на собственном кошельке. Вдобавок, никто не хочет рисковать с сертификацией спортивных сооружений - комиссия руководствуется действующими стандартами, с учетом требований ФИФА к стадионам для соревнований международного уровня, с телесъемкой и спортивным освещением матчей.
Так, для светотехнических расчетов учитывается класс освещенности поля (средней горизонтальной и вертикальной), параметры равномерности и направления освещения. А ориентиром для проектантов служат утвержденные нормы освещения для спортивных сооружений.
Строго говоря, никакого отношения к самому освещению мачты не имеют. Это лишь опорные конструкции для прожекторов и кабелей, рекламных щитов, громкоговорителей и другого оборудования. От них требуется лишь прочность и безопасность. Другое дело, что проектировать приходится мачты определенной высоты, для освещения арены под нужными ракурсами, а нередко и с учетом планируемой автоматизации управления прожекторами.
Интересный факт: несмотря на вроде бы очевидный способ экономии, освещают стадионы не самыми эффективными преобразователями - светодиодами. В наши дни повсеместно используются метагалогенные прожекторы на 1 или 2 кВт, из-за меньшей потери света и большей плотности светового потока. Причем работает освещение как минимум в двух режимах: для соревнований и для тренировок.
На типовом футбольном стадионе, относительно небольшом и без легкоатлетической зоны, обычно строят 4 или 6 мачт высотой от 12 до 25 м, по длинным сторонам. Схема светораспределения - симметричная либо асимметричная. Для сравнения: мачты освещения стадионов гигантского масштаба достигают высоты в 50 м и ставятся по углам. А число режимов освещения увеличивается до пяти: тренировка, соревнования с трансляцией или без, аварийный режим, эвакуация.
Это просто общепринятое название конструкций. Опорная штанга на козырьке трибуны тоже формально мачта, хотя прожекторов на ней в разы меньше, а бывает и так, что их сразу на козырек устанавливают.
Чтобы уложиться в стандарты освещения, поле для игры в минифутбол надо освещать как минимум 8-ю прожекторами, поле для классического футбола равномерно осветить сможет не меньше 12, а стадион - 24. По опыту эксплуатации спорткомплексов, для футбольного поля рекомендуется до 16 точек освещения, а для типового стадиона - до 40. Легко подсчитать, сколько прожекторов придется поднять на каждую мачту.
Меньше 4 опор не должно быть. Чем выше - тем дороже, а с низких мачт мощные лампы будут светить прямо в глаза, поэтому неудивительно, что на опоры для прожекторов приходится примерно половина расходов на освещение стадиона. Вдобавок, от высоты мачт зависит и стоимость обслуживания светотехники. Но сэкономить можно: к примеру, разместить вне опоры пускорегулирующую аппаратуру (ПРА). А если ставить ПРА в отдельных шкафах, прожекторы подешевеют в среднем до 25%.